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Agriculture urbaine et inclusive à Laval
Publié le 12 juil. 2024

Grâce à ses projets d’agriculture urbaine, d’éducation citoyenne et d’insertion des jeunes en difficulté, la Coop micro fraîcheur devient petit à petit un incontournable du paysage coopératif lavallois.
Fondée en avril 2022, la Coop micro fraîcheur est l’héritière d’un travail scolaire mené par des élèves du Centre de qualification professionnelle et d’entrepreneuriat de Laval (CQPEL). « L’idée a commencé à germer au printemps 2021, lorsqu’on a créé un jardin collectif en façade de l’école. Mais la coopérative est née en avril 2022 », confie Mathieu Aubin, son porte-parole.
Affiliée à la section entrepreneuriat jeunesse du CQCM, la Coop micro fraîcheur obtiendra, en décembre 2024, le statut de coopérative à but non lucratif. « Le statut exact est à déterminer, mais les élèves membres du CA souhaitent qu’elle devienne une coopérative de solidarité », précise Mathieu Aubin.
Aider les jeunes vulnérables
L’une de ses particularités est d’être composée d’élèves du CQPEL. Sur les 65 membres qui la constituent, nombreux sont ceux qui fréquentent encore cette école. D’autres y ont terminé leurs trois années, mais souhaitent poursuivre leur implication et partager leur expertise.
La coopérative se veut d’abord être une plateforme pour l’insertion socioprofessionnelle des jeunes vulnérables. « La coop est constituée d’élèves issus de
l’adaptation scolaire qui n’ont pas leur diplôme du secondaire 5. On développe leurs compétences professionnelles, leurs connaissances entrepreneuriales et leur savoir-être », explique Mathieu Aubin.
Un développement qui se fait grâce à l’apprentissage par projets, une méthode d’enseignement permettant aux élèves d’acquérir des compétences pratiques. En plus de leur implication dans toutes les démarches et instances de la coopérative, ils reçoivent différentes formations selon la nature des projets auxquels ils participent.
Activités diverses
Pour les cultiver, tous les élèves ont suivi la formation Manipulateur d’aliments du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). Leurs micro-pousses sont disponibles à la vente pour les particuliers, à un prix oscillant entre 5 et 10 dollars pour 50 grammes, selon la variété. Les restaurateurs peuvent eux se les procurer par plateau de 1,5 pied carré, pour un prix variant de 25 à 35 dollars.
En parallèle, la coopérative cultive des légumes que les élèves peuvent consommer au café étudiant. Mais elle participe aussi à des projets en dehors de l’école. La Coop micro fraîcheur est partenaire du Marigot agricole de Laval. Il s’agit d’un terrain appartenant à la Ville et qui est mis à disposition des citoyens à titre de jardin maraîcher urbain. Elle y fait partie du comité de gouvernance et s’occupe de la fabrication du mobilier.
Nouvelle visibilité
Leur engagement au service de la communauté a permis aux membres de la coopérative de remporter le prix Projet engagé force avenir 2024. « Les élèves s’investissent pendant les cours, mais participent aussi durant leurs temps libres. C’est cette implication qui est récompensée », explique fièrement M. Aubin.
La Coop micro fraîcheur est également lauréate locale du Défi OSEntreprendre. Cette distinction lui a offert une plus grande visibilité à Laval. En 2023, elle était intervenue auprès de deux groupes d’enfants de quatre ans pour de l’enseignement pédagogique.
Cette année, la coop chapeaute neuf groupes pour des projets en tous genres. Elle a, par exemple, collaboré à plusieurs reprises avec l’école primaire Villemaire. Ensemble, elles ont animé un atelier intergénérationnel de culture de micro-pousses avec les enfants et les résidents de la maison de retraite du Domaine des Forges.
Structure en évolution
Jusqu’ici, la structure de la Coop micro fraîcheur était dépendante de l’agenda scolaire et active durant la période de cours, puisque constituée d’élèves. À compter de l’été 2024, elle sera ouverte toute l’année, avec deux élèves désormais employés.
« Nous avons pu offrir trois emplois à nos membres, se réjouit Mathieu Aubin. Il s’agit de deux postes occupés par des élèves et un autre par un superviseur d’activités. » Durant l’été, ils seront responsables du jardin collectif de l’école dans lequel va être installée une halte lecture du 8 juillet au 8 août, du lundi au jeudi, qu’on pourra fréquenter entre 9h et 12h.
« En collaboration avec le Regroupement lavallois pour la réussite scolaire, on veut soutenir les bonnes habitudes de lecture », conclut M. Aubin. La halte proposera de la littérature jeunesse responsable pour les enfants jusqu’à 5 ans et les adolescents jusqu’à 17 ans.
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